Böhmische Liwanzen
Zutaten: 300 g Mehl, 3/4 l lauwarmee Milch, 1 Pckg Hefe (Instant Hefe oder 1 Würfel frische Hefe), 1 EL Zucker, eine esserspitze Salz, zum braten, Zimt und Zucker als Beigabe.
Zubereitung:Einen Teil der lauwarmen Milch in eine Tasse geben. Mit der Hefe, Zucker und 1 EL Mehl verrühren und gehen lassen.In der Schüssel Mehl, Milch, Ei, Salz und den aufgegangenen Ansatz zu einem dünnen Teig verarbeiten.
Den Teig zugedeckt gehen lassen, bis sich die Menge etwa verdoppelt hat.In einer angefetteten Liwanzenpfanne die Liwanzen von beiden Seiten goldbraun backen. Falls keine Liwanzenpfanne vorhanden ist, kann man auch eine normale Pfanne benutzen.Die fertigen Liwanzen mit Zimt und Zucker bestreuen. Wir servieren je nach Geschmack mit Sahne und Obst oder Obstkompott.
Schlagwörter: Böhmen, Liwanzen, Teiggebäck